服務概覽

思健學院是什麼?

思健學院是一個創新及具前瞻性的教育平台,得到思健資助,由浸信會愛羣社會服務處與另外三間社會服務機構包括香港心理衞生會、香港明愛及新生精神康復會聯合籌辦。

思健學院是全港精神健康服務中,唯一以「共建」模式提供「復元為本」之培訓及課程的計劃,課程內容多元化,及以「教學相長」及個人成長為首要目標。

思健學院在香港各區成立分校,亦設有學分制度,為復元人士、照顧者、精神健康服務從業員及所有關注精神健康人士提供復元為本的課程和工作坊。

我們的願景

平等參與,促進成長

提升希望,共建復元


我們的使命

源自英國「復元學院」的概念,我們希望以教育理念,打破一向「接受服務」主流,透過參與及互動學習,讓學生在學院中找到個人的復元目標和方向,並得到朋輩支持和生活動力。

以「共建」為教學模式,由復元人士與專業人士一同策劃、制定和教授課程,將復元的親歷經驗,轉化為可供教學的知識,並結合不同的專業,讓課程更貼近學生需要及有效帶出復元元素。

「共建」概念提倡平等學習文化,教學過程中復元人士可發現自己除了有服務使用者的角色外,更可以付出自己的力量,發掘自己內在的潛能,肯定自我價值。


入學資格 

  1. 年滿15歲或以上的人士
  2. 關注精神健康的人士

申請者可填妥學生申請表,親身、郵寄或以傳真方式向個別學院辦事處提交表格。倘若登記成功,所屬登記的職員將於14個工作天內與申請人聯絡,作正式的學生註冊手續。


入學申請表 

學生約章、報名須知、個人資料收集聲明及特殊天氣情況下的課程安排 

                                                                                      

學院課程章程

2017年10 - 2018年3月課程章程 

2018年4 - 9月課程章程    

2018年10 - 2019年月課程章程    

2019年4 - 9月課程章程    

 

課程報名表 


學院特色

全方位課程(適合不同學歷及需要的學生報讀)

•     以人為本、多元選擇 (可按個人目標選擇不同的課程報讀)

•     互動學習、教學相長 (講師及學生之間可互相學習,共建課程)

•     優勢為本、朋輩同行 (透過課程可發掘自身的潛能,並認識不同的同行者)

•     重建生活、進修機會 (掌握自己的生活及學習,有機會於學院擔任不同崗位)


教學團隊

•     不同背景人士(例如:有復元經歷的人士及其家屬、社工、朋輩支援工作員等)

•     學院歡迎不同背景的人士一起建構課程,以達致教學相長的理念。

 

個人學習計劃

這是每位學院學生專享的服務。我們的朋輩學習顧問會與學生一同度身訂造專屬的「個人學習計劃」,發掘個人優勢和發展機會,讓他們可以在學院中挑選最適合的課程,透過學習達成生活目標和理想。

如欲預約訂立個人學習計劃,請致電3413 1641與學院職員聯絡。


收費

按個別活動收費


聯絡及查詢

浸信會愛羣社會服務處 思健學院 辦事處(學院服務區域:港島、青衣)

灣仔愛群道36號8樓

電話:3413 1641

傳真:3413 1656

香港筲箕灣筲箕灣道361號利嘉中心11樓

電話:2967 0902

傳真:2967 0577

青衣長亨邨亨緻樓地下7-14號

電話:2434 4569

傳真:2436 3977